ВЫБОР KIA НОВОСТИ KIA СТАТЬИ KIA АВТОСАЛОНЫ KIA ДИЛЕРЫ KIA
Главная / Статьи / Kia Spectra vs Chery Amulet: корейский юниор против китайского брака

Kia Spectra vs Chery Amulet: корейский юниор против китайского брака

Автомобиль Kia SpectraВ 2000 году модельный ряд Kia дополнила новая Киа Спектра. Этот пятиместный седан жители России смогли приобрести в своей стране с 2005 года. Одним из основных конкурентов для нее стал пятидверный лифтбек Chery Amulet, увидевший свет в 2003 году. Жители России получили возможность купить новый Kia в 2006 году. Сравнив эти две модели, можно выяснить, какая из них будет являться оптимальным выбором для российского потребителя.

Экстерьер новой Kia Spectra хотя и не отличается особой оригинальностью, тем не менее, достаточно интересен. Обтекаемые линии придают модели стремительный вид, оставляя впечатление достаточно быстрой спортивной машины. Внешний вид Chery Amulet можно было бы описать как машина с претензией на напористость. Широкие угловатые линии оставляют именно такое ощущение.

Что же находится у моделей внутри? Хотя экстерьер Chery Amulet создает неплохое впечатление, интерьер вызывает прямо противоположные чувства. Низкое качество отделочных материалов и плохое качество сборки видны невооруженным взглядом. Также в салоне неприятно пахнет дешевой пластмассой. Двери закрываются под аккомпанемент неприятных звуков, и в целом отнюдь не формируется мнение, что машина прослужит долго. Отзывы в Интернете это также подтверждают. Новый Амулет начинает барахлить в среднем на четвертом месяце эксплуатации.

Авто Чери Амулет

Автомобиль Kia Spectra выгодно отличается от своего китайского конкурента. Хотя машина и не может похвастаться дизайнерскими изысками, салон на совесть собран, велюровые кресла весьма приятны на ощупь. Радует также удобное расположение кондиционера и просторность вместительного салона.

Рассматривая характеристики Kia Spectra и Chery Amulet можно выяснить следующее.

Chery Amulet на российском рынке имеет два возможных бензиновых двигателя: 1,6 литра SOHC 87 лошадиных сил Евро-2 и 94 лошадиные силы Евро-3. Рабочий объем равен 1596 см³, привод передний, коробка передач механическая пятиступенчатая. Максимальная скорость модели равна 172 км/ч, а разгон до 100 км/ч Чери осилит за 11,5 секунд. Объем бака равен 55 литрам, затраты топлива на 100 км составят в среднем 7,5 литра.

Kia Spectra в России имеет только один возможный двигатель: это бензиновый DOHC 1,6 л, GA6D, с системой распределённого впрыска. Устанавливается либо с пятиступенчатой механической, либо с четырехступенчатой роботизированной коробкой передач. Модель обладает передним приводом. Мощность мотора составляет 101,5 лошадиных сил, предельная скорость составляет 184 км/ч. Как показал тест-драйв Kia Spectra, машина разгонится до 100 км/ч за 11,8 секунд. Объем топливного бака Киа равен 50 литрам, а средний расход топлива составляет 9 литров на 100 км.

Отзывы о Киа Спектра описывают модель как надежную и приятную в обращении машину, тогда как Чери, судя по отзывам, весьма ненадежна. Ее приходится довольно часто ремонтировать, а вот ремонт Kia Spectra не доставит особых проблем.

Авто Киа  СпектраСравнивая характеристики Kia Spectra и Chery Amulet, можно увидеть, что Киа обладает более высокой мощностью и скоростью, а также удобным и приятным интерьером в сравнении с Chery Amulet. Чери отличается меньшими затратами бензина и разгоняется быстрее Киа. Но следует учесть один немаловажный факт: Чери Амулет был снят с производства по нескольким причинам, одной из которых стала крайне низкая безопасность. На краш-тесте ARCAP при фронтальном ударе эта машина заработала всего 1,7 балла из 16. И, зная это, стоит задуматься, стоит ли радоваться скорости этой модели. Даже система ABS в случае непредвиденной аварии вряд ли убережет водителя и его пассажиров от нежелательных травм и повреждений.

Цена на Киа Спектра стартует с отметки 345 тысяч рублей в «голой» комплектации. Стоимость Chery Amulet начинается с отметки в 354 тысячи рублей, при этом в комплектацию войдут кондиционер и электроника. Разброс в ценах совсем небольшой, и покупатель, заботящийся о своей безопасности, безусловно, предпочтет Kia Spectra.

Продажа Киа Спектра производителем прекратилась в 2009 году, затем ненадолго возобновилась в 2011 году. Тем не менее, эту модель еще можно приобрести у официальных дилеров, а также с рук у нынешних владельцев.