ВЫБОР KIA НОВОСТИ KIA СТАТЬИ KIA АВТОСАЛОНЫ KIA ДИЛЕРЫ KIA
Главная / Статьи / Необычные седаны: Kia Spectra и Iran Khodro Samand

Необычные седаны: Kia Spectra и Iran Khodro Samand

Автомобиль Kia SpectraВыбор недорогих иномарок С-класса только в последние несколько лет стал более простым для покупателей автомобилей. До этого времени приобрести иностранный автомобиль дешевле 15 000$ (или 450 тысяч рублей) было практически невозможно, и автолюбителям приходилось останавливаться на продукции российских автомобильных заводов. Такие доступные модели, как корейский автомобиль Kia Spectra и иранский Iran Khodro Samand, стали достойными представителями класса «седан», причем по цене незначительно выше, чем у наших автомобилей.

Иранская модель базируется на популярном автомобиле Peugeot 405, который собирали раньше по лицензии на территории страны. Автомобиль, на первый взгляд, притягателен солидным видом кузова, четкими линиями и рубленым силуэтом, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что сборка выполнена из рук вон плохо, оставлены очень уж большие зазоры между элементами.

Автомобиль Iran Khodro SamandАвтомобиль Kia Spectra ранее был известен в Европе под названием Sephia. В продаже Kia Spectra, которая производится в Ижевске, появилась в 2001 году. Хотя дизайн автомобиля не отличается оригинальностью, кузовные элементы подогнаны очень тщательно, а зазоры небольшие и одинаковые. В целом автомобиль производит хорошее впечатление своей добротностью и качеством проектирования.

В отделке салона Iran Khodro Samand использованы качественные материалы, а вот эргономика расположения приборов управления оставляет желать лучшего. Многие кнопки, а также бортовой компьютер, расположены так неудобно, что нажимать их и использовать можно только остановив автомобиль, иначе водитель рискует отвлечься от дороги и попасть в аварийную ситуацию. Кроме того, водительское сиденье слишком мягкое и не обеспечивает достаточного уровня поддержки.

Кресло водителя в Киа гораздо удобнее, чем в иранской машине. Оно хорошо поддерживает водителя и легко регулируется. Расположение кнопок и рычагов тоже не вызывает недовольства: эргономика отличная, как и на всех остальных автомобилях концерна. Заднее сиденье в Киа можно легко сложить, поэтому объем багажного отделения в ней заметно увеличивается и становится больше, чем объем багажника в машине из Ирана.

Авто Киа СпектраПо отзывам о Киа Спектра управляемость машины на хорошем уровне, седан устойчив, а в меру жесткая подвеска сглатывает большинство дорожных ям. Силовой агрегат на Kia Spectra по техническим характеристикам намного интереснее, чем у конкурента: при меньшем объеме, он более мощный и современный. Иранский автомобиль легче управляется за счет более информативного рулевого управления, однако, устаревший морально двигатель не отвечает экологическим требованиям и уступает по уровню экономичности, потребляя больше топлива. Кроме того, в некоторых отзывах по эксплуатации Samand прослеживается тенденция к выходу из строя части агрегатов автомобиля, например, это касается системы ABS. По уровню безопасности впереди находится опять же Киа: в ней сразу установлены фронтальные подушки безопасности, а вот в Samand их нет даже в качестве дополнительных опций.

Цена на авто Киа стартует от 333 тысяч рублей в стандартной комплектации. Базовая версия иранского автомобиля продается от 354 тысяч рублей, а чтобы получить максимальную комплектацию, в которой будет доступен бортовой компьютер, придется добавить еще 10 тысяч рублей. Купить Kia в эксклюзивной комплектации можно за доступные большинству 400 тысяч рублей, причем в нее войдет автоматическая коробка передач. Благодаря более современному оборудованию, высокому уровню безопасности и привлекательной цене, Киа Спектра все-таки вырывается вперед в этом нелегком соревновании.